Меню сайта

Главная » Статьи » Мои статьи

Обращение чешского выпускника 1959 г. М. Хробока по случаю 65-летнего юбилея МГИМО и годовщины выпуска

Обращение чешского выпускника 1959 г. М. Хробока по случаю 65-летнего юбилея МГИМО и годовщины выпуска

(Прага, Октябрь 2009 г.)


Товарищи по курсу, дорогие друзья,

Кажется вчера, а произошло это 50 лет тому назад. Уже полвека, как мы с вами покинули гостеприимные стены института у Крымского моста. А расстояние, в смысле времени, прямо ужасное: помнится, что,например, события революции 1905г., восстание на Потемкине, поп Гапон – все это казалось нам, тогда студентам института, давней историей, вроде небылиц.

Из нашей славной, активной группы девяти бойких чехословацких выпускников 1959 г. осталось на сегодняшний день в живых всего четверо: один – Эмиль Кэблушек – болеет очень серьезно, остальные – Ольда Коржистка, Вацлав Грах и я – чувствуем себя... ну, как все в нашем возрасте, хвораем, да понемногу.

Окончив институт, мы все поступили на работу, так сказать «по специальности». Благодаря высокому качеству обучения и знаниям, которые мы получили в институте, безупречному «классовому происхождению» (все мы были из «рабочих и крестьян», что тогда играло очень важную роль), а также личным качествам – без всякой притворной скромности, все мы были умные, целеустремленные и трудолюбивые люди – скоро появились первые успехи дома и на заграничных постах. Некоторые из нас стали довольно быстро продвигаться по служебной лестнице и заняли ответственные посты на разных уровнях заграничной службы.

Но этим успехам, этим карьерам не суждено было развиваться дальше. Бурные события Пражской весны 1968 г., вторжение в Чехословакию войск пяти союзников по Варшавскому договору и наступившие после этого партийные чистки и «нормализация» крутым образом отразились на наших судьбах. Достаточно сказать, что из числа девяти чехословацких выпускников 1959 г. семь человек были «исключены» или «вычеркнуты» из компартии, вследствие чего шестеро потеряли свою работу полностью, а одного из них (Франтишека Прохазку) оставили в МИДе без какой-либо перспективы успешной служебной карьеры (умер он в середине семидесятых годов.). Более подробно о судьбах этих ребят рассказывает моя статья, помещенная в Альманахе чешских и словацких выпускников МГИМО, и статья моего покойного коллеги Милоша Штепанека в том же Альманахе. К сожалению, по техническим причинам, наш Альманах пока не вышел в свет, его появление мы ожидаем до конца сего года.

Двое из нас, Радэк (Радослав) Клейн и Эмиль Кеблушек, «уцелели» и работали успешно в заграничной службе вплоть до «бархатной революции» 1989 г. Эмиль Кеблушек служил еще и после «революции», в качестве посла в Кипрской Республике. Оба, Эмиль и Радек, занимали в годы работы ответственные должности в чехословацкой заграничной службе и по праву считались одними из лучших специалистов в своей профессии. Многим из вас, возможно, приходилось с ними встречаться на зарубежных постах и на разного рода конференциях и переговорах. Можно сказать, что именно они тогда хранили эстафетную палочку нашего курса.

Сама «бархатная революция» бархатных перчаток в обращении с институтскими кадрами не надевала. Хотя некоторые из нас, «ревизионисты и правые оппортунисты» 1968 г., вернулись на короткое время на работу в заграничной службе и даже, несмотря на годы отрыва от профессии, показывали отличные результаты, новым идеологическим и политическим веяниям мы, кажется, не совсем отвечали.

В заключение хочется сказать, что все мы, оставшиеся могикане выпуска 1959 г., вспоминаем с любовью и благодарностью годы, проведенные в институте. С любовью к России, Москве, русской культуре и людям, к нашей другой Родине, которую мы запомнили навсегда. С благодарностью, уважением к нашим преподавателям, сотрудникам института и к вам, нашим товарищам и друзьям по курсу, за то, что дали нам прекрасные знания, помогли утвердить и держать свои идеалы и сны. Все это сказалось позднее в практической жизни, не важно, работали ли мы «по специальности» или на иных местах.

Разрешите мне, дорогие друзья, передать вам искренний и сердечный привет от имени ваших чешских и словацких однокашников, в том числе и от меня лично.

Желаю удачи,
Милош (Милослав) Хробок,

Прага, Октябрь 2009 г.

http://alumni.mgimo.ru/page/publication/news/view.seam?newsId=6811 




Источник: http://alumni.mgimo.ru/page/publication/news/view.seam?newsId=6811
Категория: Мои статьи | Добавил: admin (09.03.2012)
Просмотров: 1813 | Рейтинг: 5.0/2
 







Igor Keblušek - česky
Filmová databáze online FDb.cz


Igor Keblusek - English


Iгор Кеблушек - беларускі 


Обсуждение Кино-Театр.ru 


Обсуждение Woman.ru