1 октября 2007 года Благовещенск

Игорь Кеблушек, исполнитель роли Мистера Икса в фильме «Принцесса цирка»

Ведущий — Павел Савинкин:

Особая благодарность Павлу Савинкину за предоставленный материал

Александр Грибоедов, дипломат, был очень талантливым человеком. Между делом он написал «Горе от ума» и вошел в историю русской литературы. Дипломат Игорь КЕБЛУШЕК, тоже очень талантливый человек, снялся в фильме «Принцесса цирка» и вошел в историю советского кинематографа.
Сегодня пан Кеблушек, загадочный «Мистер Икс» - гость программы «Простые вопросы».

- Как случилось, что словак с чешским гражданством, обучавшийся в институте международных отношений, не имеющий никакого отношения к кинематографу, снялся в советском фильме, да так снялся, что все женщины СССР сошли с ума?

- Во-первых, тогда была еще Чехословакия, так что я бы сказал, что гражданин Чехословацкой Республики. Это было, конечно, случайно. Я окончил МГИМО в Москве, и, когда был студентом, мне очень хотелось посмотреть и увидеть Большой театр. Я получил билет и пошел на спектакль. И когда был перерыв, я, как голодный студент, стоял в очереди за бутербродами. Ко мне подошла интересная женщина. Начала разглядывать и расспрашивать, актер ли я, танцую ли. Помню, тогда был «Спартак», и играл Морис Лиепа. Я сказал: «Нет. Я студент из Чехословакии». Тогда она предложила встретиться во время второго антракта. Это получилось, и она спросила: «Можете ли вы приехать на ”Мосфильм”, я бы так хотела поговорить с Вами». С этого все и началось.

- А она угощала вас бутербродами или вы, бедный голодный студент, угостили ее?

- Знаете, в первом антракте, когда мы разговаривали с ней, я не успел покушать. Но потом, конечно, меня угостили.

- Вы отнеслись к съемкам как к какому-то приключению, и не более того? Не заразил ли вас фильм той атмосферой, о которой говорят все артисты?

- Конечно, заразил. Я, как уже сказал, учился в МГИМО, и моя судьба в принципе была определена. Я хотел стать дипломатом, потому что мой отец заканчивал МГИМО. Это очень интересная история. Он был одним из первых чехословацких студентов, которые окончили этот институт. Там он познакомился с моей мамой. Она была русской. К сожалению, умерла уже давно, молодой. Это был первый брак после XX Съезда в 1956 году, и пришлось просто просить разрешения жениться. Так что моя судьба была определена: мой отец был крупным чехословацким дипломатом, и я хотел стать дипломатом.
Если коротко ответить на ваш вопрос – да, сначала это было для меня приключение, но, конечно, фильм, вся эта атмосфера, втягивает человека.

- Приглашала ли вас потом Светлана Дружинина в свои фильмы, или, может быть, она «сватала» вас другим режиссерам? Было такое?

- Приглашала. Были и другие режиссеры. Особенно такие приглашения были сразу после фильма. Но я закончил съемки на пятом курсе и готовился к государственным экзаменам. Так совпало, что фильм закончили снимать, и я окончил институт и уехал к себе домой в Прагу. Потом уже не возвращался.

- Как относилось руководство института к вашим съемкам? Были ли какие-нибудь поблажки или, наоборот, репрессии?

- Ни в коем случае. Я благодарен институту международных отношений за то, что смог окончить его. В принципе, я никому ничего не говорил. Единственный человек, с которым я посоветовался, был мой отец. Отец сказал: «Ты подумай. Но я должен тебе сказать, что не каждый актер может стать дипломатом, но каждый дипломат должен быть актером». И всё.

- Вы не актёр, а рядом с вами такие имена: Белохвостикова, Ширвиндт, Касаткина, Басов. Как вам было в компании с ними? Они помогали или, может быть, давили своим мастерством? Как вам работалось?

- В основном помогали. Особенно вспоминаю Басова, Трофимова. С Наташей Белохвостиковой мы играли очень долго.

- Вам понравилось с ними играть?

- Конечно. До этого я видел фильм «Тегеран – 43», и не знал, с кем буду играть, не знал, что буду играть с Натальей. Но когда вошел в гримерную, а она там сидела, я сразу вспомнил: «Это человек, который играл с Аленом Делоном».
Да, мне помогали. Однако были некоторые актеры, с которыми было немного сложнее. Это правда, но в основном группа была очень дружная. И я могу сказать, что все очень помогли, особенно Светлана Сергеевна. У меня очень и очень хорошие воспоминания.

- Не ревновал ли супруг Белохвостиковой?

- Я не знаю, но знаю, что несколько раз приходил смотреть на съёмки. Потом мне сказали, что это ее муж. Если он ревновал, я, конечно, не знаю.

- Значит, обошлось, раз не знаете.

- Обошлось.

- Остались ли после съемок друзья из мира кино, или дело было сделано, и все разошлись сообразно своим интересам, проблемам и своим взглядам на жизнь?

- Со Светланой Сергеевной и с Анатолием Мукасеем мы в контактах. Я был очень рад, что они в этом году приехали в Карловы Вары. Мы встречались. То есть, мы созваниваемся, пишем друг другу. У меня все дружно получилось и с Юрием Морозом. Он там тоже играл. Встречал я и Лену Шанину, когда был в Москве. Правда, с тех пор я был только три раза в Москве, но всегда очень мило встретиться с такими людьми.

- Как складывалась ваша жизнь после съемок, и как она складывается, если не секрет, сейчас?

- После того как окончил институт, я служил год в чехословакской армии. Потом пошел работать в Министерство иностранных дел Чехословацкой Республики, четыре с половиной года работал в Брюсселе дипломатом в чехословацком посольстве. Это было до 1992 года, распада Чехословацкой Республики. Потом мне надо было определиться, словак я или чех.
Я родился в Словакии, у меня родственники в Словакии и в Москве. И, в принципе, мне предлагали словацкое гражданство, но поскольку я жил в Праге, взял чешское гражданство.

- То, что на нашем кинофоруме «Принцессе цирка» уделена целая страница, говорит о том, что фильм вошел в историю нашего кинематографа, в историю нашей страны. Вы как-то ощущаете свою причастность, свою значимость в этом смысле?

- Да, и я был очень удивлен. Когда меня пригласили приехать в Благовещенск, я подумал: «Вся жизнь идет в символах: что-то заканчивается, что-то новое начинается». Кстати, когда посмотрел на карту, когда искал Благовещенск, я узнал, что он на той же полосе, что и Прага. Так что в принципе это первое сходство. Вторая вещь – близость к Китаю. Моя мама, когда училась в МГИМО, выучила китайский язык. Это тоже очень интересно. И это меня очень и очень радует.
Я приехал, потому что сейчас есть огромная возможность поблагодарить всех, особенно русских женщин, за верность и любовь. Я получил огромное количество красивых писем со всех концов тогдашнего Советского Союза. Должен сказать, что некоторые были такие трогательные. Мне писали, что жизнь такая сложная, и авторы благодарили меня и Светлану Сергеевну за то, что благодаря нам они смогли час-другой отдохнуть и забыть про свои будние проблемы. Я думаю, что если фильм сыграл именно эту роль, это очень хорошо. Еще раз спасибо за верность и любовь.

-
Спасибо за беседу.
У нас в гостях был пан Кеблушек, тот самый загадочный «Мистер Икс» из фильма «Принцесса цирка»
.

Источник: