Меню сайта

Главная » Статьи » Мои статьи

ДИПЛОМАТ (Эмиль Кеблушек)

Газета Cyprus Mail 8 ноября 1992 года

ДИПЛОМАТ

Фотография: Дипломат с активной позицией: Эмиль Кеблушек «Кипрский вопрос стал моим личным делом». 

Кейти Тернер берёт интервью у уезжающего из страны посла Чехословакии Эмиля Кеблушка. Оказывается, есть дипломаты, которые могут могут высказывать свою собственную точку зрения - разумеется, дипломатически.

В народе дипломаты известны тем, что готовы многократно повторять «безопасные» фразы, разочаровывающие слушающих отсутствием в них «горячих» новостей.  Журналисты никогда не полагаются только на то, что официально скажет дипломат. В особой степени это относится к Кипру, где дипломатам приходится быть как можно более аккуратными, чтобы не обидеть ни греческую, ни турецкую общину, находящиеся по разные стороны буферной зоны ООН.

Уезжающий из страны посол Чехословакии Эмиль Кеблушек – не исключение. Он – самый настоящий дипломат: всегда вежливый, выдержанный, безупречно одетый - напоминающий английского актёра Джеймса Мейсона, настоящего джентльмена среди актёров, – и всегда крайне осторожен в своих высказываниях. Но в отличие от большинства своих коллег,  г-н Кеблушек в течение четёрех лет, что он здесь, высказывает свою собственную точку зрения – хотя и весьма дипломатично.

«Я не мог оставаться простым наблюдателем, как это обычно бывает у дипломатов. Я постарался определить область, в которой посол Чехословакии мог бы способствовать усилиям Генерального секретаря ООН по сближению двух общин Кипра», - говорит он.

Когда я сюда только приехал, я чисто по-человечески был шокирован. Шокирован разделительной линией. Я воспринял её, как нечто оскорбительное, как кровоточащую рану на душе. Мы все торжествовали, когда в Европе произошли фундаментальные перемены, сложился новый политический порядок, но очень «удобно» забыли, что пока в Европе есть маленький остров с большой проблемой, рано торжествовать.

«Кипрский вопрос – очень сложный. Он демонстрирует мировому сообществу, что его возможности ограничены. То, что проблема до сих пор не решена, частично является следствием того, что руководители стран закрывают глаза на происходящее.  Это отголоски холодной войны. Да, в Европе произошли перемены, но на Кипр – нет.»

В мае 1989 года, когда переговоры под эгидой ООН зашли в тупик, Д-ру Кеблушку удалось организовать встречу партийных лидеров двух кипрских общин в Праге.

Контакты, установленные в 1989 году, продолжаются до сих пор. За это время было проведено 18 встреч партийных лидеров Кипра в отеле Ледра Палас на Кипре в буферной зоне ООН. Очередная встреча намечена на 24 ноября.

«Мы сами из относительно небольшой восточно-европейской страны и считаем, что наши усилия найдут понимание, так как нами движет исключительно желание помочь» - говорит он.

Эмиль Кеблушек был назначен послом на Кипр в 1988 году, а его карьера как диплома началась «много лет назад» - в 1959 году. До приезда на Кипр он семь лет являлся постоянным представителем Чехословакии в международных организациях, занимающихся вопросами разоружения. 

А до этого он находился на дипломатической службе в различных частях Африки, в том числе в Гане, Нигерии и Замбии. Эмиль Кеблушек не считает каким-то особо (любимым) ни одно из своих назначений. «Каждое назначение может быть полезным, если ты хочешь быть полезным. На Кипре, в связи со сложившейся здесь ситуацией, это особенно актуально».

Эмиль Кеблушек родился в Словакии. Он имеет степень доктора права. Закончил Карлов университет в Праге и аспирантуру.

Посол возвращается на родину 1 декабря, не зная, каким будет его следующее место работы. «Я полагаю, что получу назначение в Министерстве иностранных дел Словакии – либо на родине, либо заграницей.» «Чехословакия сейчас находится в процессе отзыва своих дипломатических кадров в связи с разделением республики в начале следующего года. Пока не принято решение о том, кто будет возглавлять посольство в дальнейшем.»

Эмиль Кеблушек говорит, что, уезжая из страны, он больше всего сожалеет о том, что оставляет дело незавершённым.

Посол говорит, что он старался укрепить доверие между двумя общинами. «Мы считаем, что без доверия не может быть согласия».

Д-р Кеблушек говорит, что организованные им встречи дали возможность партийным лидерам Кипра установить личные отношения и обменяться мнениями. Он сожалеет о том, что ему не удалось организовать обмен учениками средних школ во время летних каникул.

Д-р Кеблушек говорит, что по возвращении в Чехословакию он будет «стараться делать всё возможное – в Чехословакии или в другом месте – для того, чтобы помочь киприотам найти жизнеспособное решение их проблемы. Уезжая, я беру обязательство продолжить начатое дело, потому что кипрский вопрос стал для меня личным делом.»

Вспомнив историю о том, как слишком добросовестный солдат из канадского контингента ООН потребовал, чтобы президент Кипра Спирос Киприану предъявил ему удостоверение личности (иначе он его не пропустит), когда тот направлялся на одну из встреч в отель Ледра Палас, я спросила Д-ра Кеблушка, не может ли он рассказать о каких-нибудь любопытных или забавных ситуациях на встречах, которые проходили под его руководством.

Сделав глоток «Бехеровки», чехословацкого национального напитка, Эмиль Кеблушек повернулся к своему первому секретарю и начал с ним о чём-то быстро говорить по-словацки. Они оба засмеялись. Затем он повернулся ко мне, улыбнулся, но ничего не сказал.

Дипломат – это навсегда. 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: admin (07.03.2013)
Просмотров: 2058 | Рейтинг: 4.0/3
 







Igor Keblušek - česky
Filmová databáze online FDb.cz


Igor Keblusek - English


Iгор Кеблушек - беларускі 


Обсуждение Кино-Театр.ru 


Обсуждение Woman.ru