Меню сайта

Имре Кальман. Музыка из т/ф "Принцесса цирка" 1982 Тексты

Увертюра из т/ф Принцесса-цирка-1982


Эй-Гусар - Владимир Мальченко


Ария Мистера Х Владимир Мальченко


Как недавно - Владимир Мальченко


Полночь стучит в окно - Владимир Мальченко


Кумир мой Л. Ковалева и В. Мальченко


Маски - Владимир Мальченко

 


Музыка Имре Кальмана стихи: Ю.Айхенвальд, О.Клейнер

Песня о цирке

В цирке все не так бывает, Как повсюду и всегда: Львы и тигры не кусают, И от кобры нет вреда. Даже если человека Тут распилят пополам, Он не станет тут калекой И поклон отвесит вам. Здесь, как ласточки, летают Над жонглером сто колец, Шпагу фокусник глотает, Словно сладкий леденец. Цирк для вас – счастливый случай, Мы куплеты вам споем, Если глупый – жить научим, Если умник – засмеем! Гвоздь программы – Мистер Икс, Высший класс, смертельный риск, И всегда он в черной маске, Наш таинственный артист...

Ария графини Паленской

Песня у всех одна, Всюду она слышна: Все повторяют вновь Слово «любовь». Снова любовь зовут, Ищут ее и ждут, Что же такое в ней Манит людей? Кто же любви не знал Всех наслаждений И понапрасну ждал Звездных мгновений? Дарит огонь желаньям, Дарит простор мечтаньям Дарит нам вновь и вновь, Дарит любовь. Но опасно Слишком любви поверить, Черт над нами подшутил – Нам любовь открыл. Всем нам ясно, Как велики потери, Ревность за любовью вслед Входит в наши двери, Все сожжет – и вот несчастней нас нет! За что же мы ценим Свидания и объятья, За что же, за что же? Вот то, что хочу понять я! И чем же прельстить людей любовь могла? Жертвам ее капризов нет числа. Любящий странный вид имеет - Один худеет, другой глупеет! Но чем же слово «любовь» пленяет каждый раз? Стрелы Амура больно ранят нас. Повторяю вам, друзья: Не теряйте время зря, Не пришла еще любовь моя!

Дуэт Каролины и Пеликана Пеликан:

Жизнь ушла на винегреты, На рагу, борщи, котлеты – А любовь? Когда любовь пришла, Где ты была?

Каролина: Жизнь ушла на винегреты, На рагу, борщи, котлеты – А любовь? Герой моей мечты, А где был ты?

Пеликан: Где? У плиты! У плиты стоял я хмуро, Над огнем держа шампуры...

Каролина: Как ты мог Всю жизнь молчать о том, Что жгла любовь ко мне тебя огнем?

Пеликан: А мне казалось вновь, Что без взаимности любовь...

Каролина: Так что же ты молчал? Пеликан: Твоих признаний ждал!

Каролина: Хоть молодость прошла, Любовь не умерла, Но нет людей сейчас Несчастней нас! Зачем боялся ты (Пеликан: - А ты?) Своей же собственной мечты? Чего боялась я? (Пеликан: - Вот именно!) Любовь моя!

Вместе: Мы счастья ждем каждый раз, каждый раз, Не видя, что оно рядом с нами сейчас, Но счастье никогда не ждет, Не поняли – уйдет!

Объяснение Тони и Мари - Мисс Мабель! - Сэр Тони! Не знаю, что сказать... - Не знаю ни слова! - Нельзя в ответ молчать! - Пенальти... Бефстроганов... - О’кей... Кесь-ке-се... - Сказал я немного, Слова, однако, все, В запасе больше нет. Кис-кис... we can’t... пассэ... - Funny face, lucky strike, Please, pardon, if I like… - Люкс, бифштекс, шер амур! - No, no, сэр – чересчур! - Ну да... - Ах, право, лорды эти – Как маленькие дети! - О чем она лопочет? Как ее понять? Я and you... айн момент... Маникюр... - Диксиленд... - Винни-Пух... - Хэппи-энд... Ну что же предпринять?! - Брудершафт? - Шафт, шафт... - Шампанского! - Шампанское покупает… Если полезет целоваться, я ему отвечу! Пусть не думает, что если в цирке, то все можно. - Брудершафт! - Бабник! Не думайте, что если в цирке, то все можно! - Она такая же иностранка, как и я!

Выходная ария Мистера Икс

Часы бегут... Готов на выход я, Манеж зовет меня. Снова туда, где море огней, Снова туда, с тоскою моей, Светит прожектор, фанфары гремят, Публика ждет – будь смелей, акробат! Со смертью играю, смел и дерзок мой трюк, Все замирает, все смолкает вокруг. Слушая скрипку, дамы в ложах замрут, Скажут с улыбкой: «Храбрый шут!» Да, я шут, я циркач, так что же? Пусть меня так зовут вельможи! Как они для меня далеки, далеки – Никогда не дадут руки! Одна мечта невольно сердце мне тревожит, И выступленья я жду с волненьем – Увижу ль в зале ту, что стала мне дороже? Она ведь, может, сегодня здесь, Она ведь, может быть, сегодня здесь! День нашей встречи Изменил жизнь мою, С тех пор я тайно, Безнадежно люблю. Я не забуду Дорогие черты, Везде, повсюду – Только ты, только ты! Неповторимый И единственный взгляд! Глаза любимой, Словно звезды, горят. Взор полон лаской, Как пленителен он! То было сказкой, Прошло, как сон... Счастье бродит близко

Мистер Икс: Я вас люблю, Я вас люблю, Поймете ль меня? Я вас люблю, Мечту свою В душе затая. Люблю, я прав, Люблю, я прав, Любить всем дано, Будь он паяц, Будь знатный граф – Судьбе все равно!

Графиня: Простой циркач… Так почему Вдруг что-то во мне Готово петь В ответ ему, Подобно струне? Мистер Икс: Я вас люблю! Слова любви, Летите смелей, Звени, любовь, Как песня скрипки моей!

Графиня: Счастье бродит близко где-то, И душа проснулась и ждет. Нет ей пока что ответа, И далеко до рассвета…

Мистер Икс: Будет день, и легкой тенью Счастье тихо в двери войдет. Верю я, что после бурь и смятения Час любви пробьет!

Девушки в трико Тони: Только к цирку я влеченье С юных лет питал, И работе, и ученью Цирк предпочитал. Тут – жонглеры, там – боксеры, Клоунов возня, Бросало в трепет все меня, Красой и роскошью маня. Мари: Но не одни жонглеры и боксеры Этому виной, И причины для мужчины Нет ли тут иной? Вашу тайну, ваш секрет Мне раскрыть легко… Тони: Всех пленяют с юных лет Девушки в трико! Ах, эти девушки в трико Так ранят сердце глубоко! Погашен свет, и всем пора домой, Но прелесть их смущает наш покой. Как мотыльки, они легки, - Как мотыльки! Всегда изящны их прыжки, - Они легки! Они сердца мужчинам ранят глубоко, Все эти девушки в трико! Мы – дети цирка Те, кто грош последний тратит, Чтоб купить билет, Кто не в праздничное платье, Не во фрак одет, Кто смеется острой шутке, Ценит смелый трюк – Лишь для них стремлюсь играть я, Видя их вокруг. И ты, мой смелый, мой маленький друг, Смахни слезу с ресниц, обиду позабудь, Мы – дети цирка, искусство - наша радость, Лучшей нам участи не надо, Честен и прям наш трудный путь! Девушки в трико (2) Тони: Нас на званый ужин вместе Князь сейчас просил… Мари: Ах, как я рада! Сколько чести! Он ужасно мил! Князь: Всем нам тоже очень лестно Здесь принять сейчас Тех, кто всегда чарует нас - Они приводят нас в экстаз! Они прелестны, Они чудесны, Из них одна милей другой, Их появленье В одно мгновенье Навек уносит наш покой.

Мари: В нас влюбляться вновь и вновь Вам всегда легко, Но трудней найти любовь Девушек в трико! Ах, эти девушки в трико Так ранят сердце глубоко! Погашен свет, и всем пора домой, Но образ их смущает ваш покой. Как мотыльки, они легки, - Как мотыльки! Всегда изящны их прыжки, - Они легки! Они сердца мужчинам ранят глубоко, Все эти девушки в трико!

Объявление князя

Все: Честь вам и хвала! Всех восхитил спектакль-гала, Всех поразил он, Нас покорил он, Не подвела Программа! Нас самих наездник смелый Ловким трюком удивил, Озадачил клоун белый, Рыжий клоун рассмешил. В цирке тигры не кусают, И от кобры нет вреда, В цирке все не так бывает, Как повсюду и всегда! 

Князь: Будет этот бал, бесспорно, Лучшей из моих затей. Я прошу вас всех покорно Быть в числе моих гостей! Все: Мы с восторгом ждем начала, Ночью будем танцевать. Князь: Господа, царицей бала Я прошу графиню стать. Все: Будем долго веселиться, Будем петь и пить до дна! Быть, графиня, ты царицей Нашею должна! Графиня Паленская: Я не желаю быть Ваших балов царицей! Князь: Я вас не смог разлюбить, Не на что вам сердиться.

Графиня Паленская: Я вам сказала «нет», Ясен вполне ответ, Нет и нет!

Князь: Я вас люблю, и гордость сломлена, Мне белый свет не мил без вас, Я тоскую, я немею, Я вас молю в последний раз – Станьте вы женой моею! Графиня Паленская: Нет! Князь: О, графиня, Пробьет когда-нибудь и ваш час!

Графиня Паленская: Уж близок он, мой час… Час пробьет, и легкой тенью Счастье тихо в двери войдет. Сердце твердит неустанно: Близок мой час долгожданный! Песня у всех одна, Всюду она слышна, Все повторяют вновь Слово «любовь»… Всюду любовь зовут, Ищут ее и ждут, Что же такое в ней Манит людей? Да, звезды твои всегда Светят, не зная – Где ты, моя звезда, Знать бы, какая? Вспыхнет лучом сквозь тучи, Станет звездой падучей – Что мне найти дано, Что суждено?

Встреча Мистер Икс: И руку сами Протянули вы мне…

Графиня: О да, конечно… Он словно во сне!

Мистер Икс: Все мне кажется, что где-то Этот взор, мечту поэта, Эту нежную улыбку Я уже встречал.

Князь: Каков нахал!

Графиня: Так легко могло случиться: Встреча где-то за границей, В Каннах, Лувре или Ницце – Мир ведь очень мал!

Князь: Он в цель попал!

Мистер Икс: Кто видел вас хоть раз, Сиянье ваших глаз, Тот вас забыть не в силах никогда.

Князь: Врет хоть куда!

Мистер Икс: И ваш лучистый, нежный взор Ведет по жизни до сих пор, Горя, как путеводная звезда.

Князь: Вот ерунда! Полночь стучит в окно Все: Полночь стучит в окно, Ночь стучит в окно!

Мистер Икс: - Полночь стучит в окно, Время терять смешно, Что будет завтра – все равно! - Да, все равно!

Графиня: - Счастье - как свет луны: Утром лучи бледны, Ночью сверкают с вышины! - Как свет луны!

Мистер Икс: - Полночь к любви зовет, Скоро заря взойдет, Призрак блаженства унесет! - Нас ночь зовет!

Вместе: - В блеске ночных огней Время летит быстрей, Жизнь пролетает веселей!

Девушки: Ты танцуй со мною, Милый мой дружок, Я тебе открою Сердца уголок, Будем веселиться, Бьет желанья час, Пусть и вальс кружится, вьется среди нас! Встань, дружок мой милый, И танцуй смелей, Хоть нас озарила Тысяча огней, Резвое мгновенье Ты не упускай, Любви улыбки ласково встречай!

Дворец из песка

Как волшебство старинных дней Меня к ней влечет! Моя любовь меня сильней, И разум – не в счет. Когда раскроется обман - Не все ли равно? Мне только этот дивный стан Любить суждено. Ну, а пока построил я Дворец из песка, Мираж, мираж – любовь моя, И так далека! Если б знать

Мистер Икс: Кто она, моя богиня? Как зовут звезду в пустыне? Мой закатный вечер, Мой попутный ветер, Как мне называть ее отныне?

Графиня: Как звезде имя дать, Как судьбу называть? Если б знать, Что счастье к нам пришло бы вновь! Каждый любит или ждет, Когда любовь придет, Скорей пусть этот час пробьет!

Песня гусар Эй, гусар, Эй, гусар, Песни пой и веселись, пока не стар! Эй, гусар, Эй, гусар, Знай, что время охлаждает сердца жар! В любви все, безусловно, мы Успехом избалованы, И, если нам красавица нравится, Долго мы не ждем! Откладывать признания Нет смысла, нет желания, Одной лишь нежной фразою Сердце сразу мы В плен берем! ПРИПЕВ: Эй, гусар! Эй, гусар! Веселись, пока не стар! И знай, что Время идет, забывать о том нельзя, Надо прожить нашу молодость не зря, Смело в любви Счастье лови, Помни, что ты недаром Называешься гусаром. Время идет, ждать не будет нас оно, Дважды прожить нашу жизнь нам не дано. Помни, гусар — Счастья не жди, Счастью навстречу иди! Твердить как можно меньше нам О чувствах надо женщинам, И это, без сомнения, мнение Каждого из нас. Кто этому противится, Тому не посчастливится — Внушали это каждому Не однажды мы Всякий раз! ПРИПЕВ.

Кумир мой

Графиня: Где же встречались мы с вами? Молчит об этом память.

Мистер Икс: Это ли (явь или) сон, а может быть, мечтанье? Я встречу забыл, но помню расставанье… И вновь я мечтал, но светлый миг свиданья, Как чудо, манил, и все ж не приходил.

Графиня: Важно не то, что было и казалось. Пускай не сбылось все то, о чем мечталось – Но годы прошли, и нам любовь осталась, И будет она отныне нам верна.

Мистер Икс: И Старый, и Новый Я Свет узнал, Красавиц Везде встречал, Но тщетно повсюду Ее искал…

Графиня: Чтоб ваше сердце покорить, Наверно, сказочной принцессой надо быть!

Мистер Икс: Принцесса, принцесса Заветной мечты Верна, как ты, Стройна, как ты, Нежна, как ты – Да, это ты!

Графиня: Кумир мой, кумир мой Быть должен, как ты, Умен, как ты, Красив, как ты – Да, это есть ты! Кумир мой, кумир мой, Ты мне улыбнись! Согрей теплом Своей души, Улыбкой светлой озари!

Вместе: Кумир мой, кумир мой, Как дорог ты мне! Мечта сбылась, Любовь зажглась, Мы вместе сейчас!

В эту ночь

Мистер Икс: Вы себя проверьте сами: Может быть, любовь, как пламя, Вспыхнет и угаснет, И не в Вашей власти Будет удержать призрак счастья? Графиня: Но мне странны Ваши речи! Вас люблю я с первой встречи. О, скажите, что же Вас еще тревожит? В счастье стыдно вам не верить, милый! О, я - я не боюсь, Любви своей, любви своей! Я не стыжусь, Мне все вокруг поет о ней.

Мистер Икс: Если б мог в эту ночь Я прогнать думы прочь, Если б мог, хоть раз, на миг, Забыть о них!

Графиня: Все забудь, отдохни! Тишина, мы одни, Все забудь – пойми, родной, Здесь я с тобой.

Мистер Икс: Ночь пройдет, пролетит, Новый день заблестит, Что несет его приход, И что нас ждет?

Графиня: С каждым часом все сильней Любовь в душе моей, Покой и счастье только в ней!

Сцена с портретом

Все: Славим вас В этот час, Час волшебный - миг для вас, Пусть любовь Вечно вам Светит, как сейчас!

Графиня: Все, что было грезой тайной, Мне судьба дарит наяву. Счастье любви долгожданной Нам улыбнулось нежданно!

Князь: Сегодня слово я сдержу И свой сюрприз вам покажу!

Все: Скажите, милый князь, Что приготовили для нас Вы в этот поздний час?

Князь: Программой необычной я Вас удивлю, мои друзья, Я знаю, ранят очень глубоко Сердца мужские девушки в трико. Но стрел Амура сладкий яд Приятен всем, как говорят, И потому я цирка класс Для всех для вас Продемонстрирую сейчас!

Все: Да, браво, князь! Вы удивить сумели нас.

Князь: Довольны все, приятно мне, Мой план удался! Пускай веселятся, но скоро смеяться Настанет мой черед.

Все: Этот сюрприз сразу нас очаровал!

Князь: Разрешите мне, принцесса, Вас почтительно поздравить, И как свадебный подарок Мужа вам портрет представить. Фигляру знаем цену, Кричим охотно «бис!» Пред вами – принц арены!

Все: При чем тут Мистер Икс?

Графиня: Мне непонятно, в чем секрет, Зачем подарен мне портрет?

Директор цирка: Принцем вы пленились, с ним вы Решили судьбу связать навек. Но ведь принц и Мистер Икс – Один и тот же человек!

Все: Какой позор! Какой скандал! О, кто же это ожидал?

Графиня: Верно, вы сошли с ума!

Князь: Все это – выдумка моя. А этот принц – простой циркач, Он ловко мне здесь помогал Пикантною шуткой вас наказать, Принцессою цирка назвать!

Все: Что он сейчас сказал?

Графиня: За что так жестоко мне мстите?

Все: Как он ее назвал?

Графиня: Мой принц, почему вы молчите? Да, вы и впрямь циркач, Вы паяц... Не молчите так, Вы палач! Лучше бы вам никогда Совсем бы не являться сюда, Чем сделаться лживым паяцем И подлостью здесь пошляков развлекать, И зло над любовью смеяться!

Мистер Икс: Виновен я, прощенья мне, Увы, не найдешь, Но, верьте мне, любовь моя – Не шутка, не ложь. Я вас люблю, но счастья луч Блеснул и погас, И должен я с мечтой моей Проститься сейчас.

Графиня: Сорвался трюк, успеха нет, Не место вам тут. Ступайте в цирк, вот мой совет, Давно вас там ждут!

Мистер Икс: Люблю тебя! Уйду, любя, Любя все сильней, Любовь права, Никто не властен над ней! Пусть я шут для вельмож - так что же! Вас порой горький смех тревожит. И любовь, и мечта у меня отнята, Так узнай наконец, кто я!

Ария о масках Знатен, богат я был, В мире блестящем жил, Светскую маску я носил! - Носил и жил! Дерзок я был и смел, Бросил я, что имел, Маску паяца я надел! - Какой удел! Маску теперь я снял, Просто собою стал, Счастье навеки потерял! - Навеки! Опыт мне будет впрок, Маска на вечный срок – Вот мой удел и тяжкий рок! Если я без маски, Мне никто не рад, - Ты наш собрат! Дети любят сказки, Дальше – маскарад! - На маскарад! Что им правда жизни, Страсти и мечты? Всем понятней маски грубые черты! Только в нашем цирке Место мне и честь, В маске и без маски – Всем я дорог здесь, - Милая принцесса, Слез не проливай, Исчезну я, забудь меня, прощай!

О, призрак нежный, Ты мелькнул и пропал…

- Он никогда не простит!

В тоске безбрежной Я тебя призывал…

- Он не вернется ко мне!

Взор полон лаской, Как пленителен он! Что было сказкой, То был только сон…

Приветствие Каролины Я рада вам всем, господа, С надеждой общей собрались мы все сюда. С надеждой жизнь всем Прожить, как легкий сон, Где бал, где сплошной аттракцион, Где каждый в кого-нибудь влюблен. От цирковых буйных, ярких огней Сердца в ответ вдруг загорались у людей, Чудесным, светлым и сказочным огнем, Не фокус, а чудо было в нем, Любовью мы все его зовем...

Дуэт Тони и Мари Тони: Надо мной и над тобою Было небо цирковое, В небе том Звездой моей мечты Сияла ты! Мари: Ты б подумал, видя это, Что рагу или котлеты Не смогла б, С небес сойдя сюда, Готовить у плиты Твоя звезда! И сальто, и курбет, И мужу вовремя обед – У девушек в трико Все ладится легко!

Тони: Кто в воздухе полет Хоть раз проделать смог, Тот все успеет в срок И все придет!

Вместе: Мы счастья ждем – где оно? с кем оно? – А счастье нас с тобой поджидает давно, А счастье в нас самих живет, Кто любит, тот найдет!

Как недавно...

Как недавно я здесь бродил, Как недолго я счастлив был, Как недавно любви твоей обман Надежд мне сулил океан! Безнадежно гляжу я вдаль, Мне не развеять свою печаль, Не потушить мне огонь в груди, Мне без тебя покоя не найти! Разве нам можно сердиться на вас, Что мимолетен любви вашей час? Вы рождены, чтоб смеяться, Чтоб увлекаться И издеваться подчас. Нас увлекает любовь, как волна, В бездну бросает небрежно она, Но будем даже сквозь слезы Славить те грезы, Что нам дарила она!

Финал

Мистер Икс: Гоним судьбою, Маской скрыл я мечты…

Графиня: Я не узнала тебя!

Мистер Икс: Я стал собою, Это сделала ты...

Графиня: Собой я стала, любя!

Мистер Икс: Сорвал я маску…

Графиня: Не расстанемся вновь!

Мистер Икс: Все открыл тебе я…

Графиня: Как тебя я ждала!

Мистер Икс: Ты стала сказкой, И твоя жизнь – моя!

Графиня: Жизнь стала сказкой, И моей, и твоей…

Мистер Икс: Мечтой моей и твоей!

Графиня: Любовь, как сказка Наших дум и скорбей...

Мистер Икс: И в этом счастье людей!

Вместе: Любовь – спасенье И надежда моя. Продлись, мгновенье, Я – твой, ты – моя!


Названия номеров весьма условны, и если кому-то что-то послышалось более внятно - по прежнему это меня очень обрадует :) Также не стоит удивляться, если варианты в фильмах расходятся с вариантами театральных постановок.
Источник:  http://wap.songkino.borda.ru/?1-0-0-00000081-000-0-0-1321021378



 







Igor Keblušek - česky
Filmová databáze online FDb.cz


Igor Keblusek - English


Iгор Кеблушек - беларускі 


Обсуждение Кино-Театр.ru 


Обсуждение Woman.ru