Меню сайта

(продолжение) 

Я слышала, МГИМО в какое-то время был чисто мужским вузом?

Нет, девчонки были. Немного, но были.

А Вы поступали один или с родителями?

Нет, в Москву я приехал один.

В семнадцать лет?

Не в семнадцать. У нас в Чехословакии была немного другая система образования. На первом курсе мне было 20 лет. Когда мы встречались в компаниях с девушками, они обычно смотрели на нас с парнями свысока: «А, первокурсники!» Но тогда я сообщал им, что мне 20 лет, я был старше их, и это меняло дело (смеется).

Да, это меняло дело. После госэкзаменов и получения диплома Вы уехали домой? Вы упоминали, что служили в армии.

Да, у нас в Чехословакии служба в армии обязательна.

И после МГИМО, грима, и артистических костюмов были военный камуфляж и бритая голова?

Нет, бритой головы не было (смеется), у нас это не было обязательно. Я считаю, что это полезно каждому молодому человеку.

Вас к этому тоже готовил отец?

Я вообще серьезно относился к своему будущему. Да, я много учился, я хорошо успевал. Представьте, я закончил институт с красным дипломом. Это я говорю не для хвастовства. За все годы учебы у меня лишь одна четверка по вашей системе. Я действительно очень серьезно относился к выбору своей будущей карьеры и, как положено, пошел в армию. А потом поступил на службу в посольство и уехал в Брюссель.

Какие языки вы освоили в МГИМО?

Французский, испанский. Английский я знал с детства, русский я не считаю, на нем говорила мама. Позже в Брюсселе у меня была возможность немного освоить нидерландский. Знания языков мне пригодились потом и в бизнесе.

И все-таки, Игорь, зная и понимая теперь о вас уже немного больше, я хочу спросить, верно ли, что решающую роль в участии в «Принцессе цирка» сыграл ваш отец?

Нет, конечно. Решение принимал я. Хотя если бы отец мне сказал «нет», я бы к нему прислушался. Вы знаете эту историю. На самом деле, я хотел. И я это сделал. Правда я не знал, что будет так трудно. Но это было и очень весело. Но вернуться к этому я не хотел никогда. Никогда.

Если честно, я считаю Вас очень одаренным артистом, но я рада, что вы этого не сделали.

Елена, вы действительно так думаете, что я правильно сделал, что не вернулся в кино?

Меня, возможно, никогда не простят Ваши поклонники, но я считаю, что Ваш шаг был мудрым и взвешенным. Вы испытали себя, прошли проверку на прочность, остались цельным. Наверняка Вас бы и дальше снимали в амплуа красавца, героя-любовника, может быть с годами — политика, красавца, героя-любовника.

Да, Вы правы. Что такое припоминаю. Мне предлагали роль, кажется, графа Понятовского - последнего короля Польши. Елена, а Вам не кажется, что фильм уже не актуален, его время прошло? Сейчас совсем другое кино, посмотрите, что на экранах…

Как это прошло? В нем нет политики, нет пропаганды, нет морализаторства, нет наущений. Нет ничего, что могло устареть. Есть музыка, красота и любовь. Как это может устареть?

Тогда скажите, смотрит ли его молодежь?

Конечно, не смотрит. Молодежь смотрит только в смартфоны, в чаты, в геймерские ресурсы. Но это все временно. Придет час взросления, и им придется наполнять свою пустую начинку тем же, чем и мы. Нет ничего другого.

Наверное вы правы.

* * *

Игорь, расскажите пожалуйста о том, что занимает Вас сейчас? В своих бизнес-интересах Вы принадлежите себе. Вам уже не нужно ходить на службу с и по?

Нет, сейчас я делаю все дистанционно. Мне уже не нужны фирмы с большим количеством сотрудников. Все свое время я отдаю детям и семье. У меня очень милая жена, Рената, она моложе меня на 19 лет. Я благодарен судьбе за встречу. (Игорь достает из портмоне бумажную фотографию с красивым лицом).

Очень красивая женщина, мы рады Вашему семейному благополучию. А каким Вы видите будущее своих мальчиков?

У меня трое сыновей. Мой старший сын Андрей уже не мальчик, ему 31, он учился в университете в городе Пльзень на юридическом факультете, скоро сдает экзамены на судью. Это очень ответственно, это его выбор. Он живет самостоятельно. Словаки говорят, что детей своих ты должен провести до пенсии, до их пенсии (смеется). Моему среднему сыну Кристиану 12 лет, Адриану — 9. Я должен дать им как можно больше. Я хочу, чтобы они были развиты в музыке, в спорте, в языках. Кристиан имеет массу увлечений из тех, чем заняты современные дети: online игры, паркур, общение в социальных сетях. Но я хочу дать ему базис — он занимается теннисом, играет на гитаре, с малых лет на лыжах. Самый младший – Адриан - увлечен футболом, и скоро мы отдаем его учиться игре на пианино. А Кристика - на английский.

А что школа — вы не доверяете качеству образования?

Я вижу, что в школе сын языки не выучит. Он по два-три часа в день «висит» в Интернете. Я слышу его речь с противниками по игре, это тоже общение на английском. Но это такой универсальный гейм-сленг. Обрывки, куски, и дети очень хорошо друг друга понимают. Но это не литературный и не разговорный язык.

Теннис, гитара, пианино — это все ваш выбор. Как его принимают ваши сыновья? Вы авторитарный отец?

Это очень интересный вопрос. Два моих младших сына - очень разные. Кристиан — это, конечно, вылитый я, все, кто его видит сразу машут рукой — ну, это точно папа. И внешне, и внутренне я узнаю в нем себя. Он очень живой и творческий, он заводила в компаниях, я наблюдаю за ним и вижу, как он держится перед камерой, когда снимает свои видео, он раскрепощен. Но если я скажу ему: «Кристик, завтра ты начинаешь учить китайский язык», то завтра он начнет учить китайский язык. Если я скажу это моему младшему сыну Адриану, то он подумает и скажет: «Нет, папа, я не хочу», и выберет футбол или что-то еще. Это будет его выбор. Адриан, конечно, это больше мама, ее глаза, ее лицо. Я, наверное, сам его разбаловал (смеется). Но с Кристианом у нас договор — если три часа в день ты посвящаешь обязательной программе, то три часа ты можешь заниматься и своими развлечениями.

Вы показывали младшим сыновьям фильм?

Нет, они его не видели, я никогда не показывал. У меня в архиве есть видеокассета, которую мне подарили друзья. Хотя на YouTube сейчас можно найти всё, что хочешь, и когда-то они узнают. Мои друзья и знакомые из России, конечно, фильм видели, и часто звонят, когда видят фильм по телевизору. Но здесь в Чехии его показали только один раз, с субтитрами. О нём мало кто знает, и я живу очень спокойно в этом плане. Я не актер, и никогда об этом своём прошлом не стал бы лишний раз напоминать. Мой сын Кристиан как-то сказал мне: «Папа, ты из ХХ века». Я сперва даже не понял, о чём он)) Но потом понял. Они уже ХХІ век, у них другие интересы.

Ваша тетя, известная чехословацкая певица Марцела Лайферова, написала о своём брате Эмиле Кеблушеке в своей книге. И в Чехословакии, и в Австрии, и в Африке, где он работал, жили и творили многие известные люди. Часты были культурные встречи в посольствах, значимые политические рауты. Что-нибудь помните из детства?

Да, конечно. Я хорошо помню свое детство, десять лет мы провели в Африке в Нигерии, потом в Замбии, бывших колониях Великобритании, официальным языком этих стран был английский, там я его и выучил. Отец часто брал меня с собой на встречи.

Вообще ваша семья должна быть достаточно музыкальной. Сейчас, даже спустя годы вы наверняка помните те арии Мистера Икс из фильма. Не бывает желания спеть их в караоке?

Нет, арии уже не вспомню, не спою. В детстве меня не учили музыке, я немного жалею, потому что если бы это сделали пораньше, то я бы, наверное, с удовольствием на чём-то играл. Мой отец играл на гармошке. Тётя Марцела выступает с концертами до сих пор, она очень талантливая и очень добрая, часто бывает в Праге, и мы встречаемся семьями. Вообще у словаков есть традиция, при встречах мы поём фольклорные песни, обычно приглашаем две скрипки и цимбал, и тогда я пою вместе со всеми. Да, можно сказать, я пою.

Но, возвращаясь к вашему детству — у Вас, судя по рассказу, не было гитары, тенниса, лыжных забегов и всего такого прочего? Отец занимался Вашим с братом образованием и воспитанием так, как Вы сейчас занимаетесь своими сыновьями?

У отца не было времени нами много заниматься, он приходил с работы под ночь. Он был очень образованным человеком и ответственным дипломатом. Отец учился в Пражской школе экономики, защитил диплом в МГИМО, закончил аспирантуру и докторантуру Международного права в Университете в Праге и в Дипломатической академии МИДа в Москве. Он работал в Чехословацком МИДе: заведующим Африканской секции, потом заместителем Генерального секретаря Министерства, директором кабинета министра иностранных дела Чехословакии, Чрезвычайным и Полномочным Послом в Австрии и на Кипре. Он также был главой нескольких международных комиссий, в том числе председателем Правления Международного агентства по атомной энергии в Вене. От него очень многое зависело.

Это было счастливое детство? В то время в Африке было безопасно?

Да, это были мирные годы, во многом при содействии отца, которому удавалось оказывать влияние на мирное урегулирование в вопросах передела границ и формирования местных демократий. До начала военных переворотов.

Послужной список отца впечатляет. А как мама? Она не реализовала карьеру дипломата?

С моим папой этот вопрос не стоял вообще.

Это мне знакомо. Мои родители, к примеру, были военными и мотались по гарнизонам. Конечно, мамины дипломы тоже были забыты.

Ну вот, Вы понимаете. В таких случаях, я считаю, это правильно. Мужчина во главе. Хотя в России все не так. Там все держится на женщинах. И Светлана Сергеевна пример такой женщины. Я ее очень уважаю.

Светлана Сергеевна - случай уникальный даже для России, мы все преклоняемся перед ее силой и энергетикой. Но мы, женщины, хотели бы другого. Маргарет Тэтчер говорила, что мужчины сами по себе слабы, но самые слабые из них — джентльмены. И вот приходится защищать наших джентльменов… Таких женщин, как она и Дружинина, в истории были единицы.

Да, они такие (смеется). Согласен с Вами, согласен, Елена, я стараюсь своих сыновей учить совсем другому. У нас считается, что мужчина должен быть интеллигентным, ответственным и дисциплинированным. А женщина должна быть красивой.

И не обременять рассудок мужчины?))

Ну, нет. Поправлюсь: сначала красивой, но всё же ты ищешь для себя человека с общими интересами, чтобы было с кем разделить радости и беды. Жена должна растить детей, обучать их. Моя сфера в воспитании наших сыновей — это дисциплина, это спорт, это культура. Мамина — это их ум.

Ко всему прочему, Ваши дети очень красивы. Как и Вы.

Снова скажу, красив мужчина или нет – это чисто индивидуальное мнение. Вкусы могут и не совпадать. Мне в жизни, каким бы я кому не казался, это никак не помогло. Но это было не главное, у меня была интересная работа дипломата.

Тяжело было пережить необходимость покинуть дипслужбу? Ведь это было вынужденное решение и неожиданное.

Это не было неожиданно. Что-то такое назревало, мы это понимали, но нас успокаивали: «Да нет, все обойдется». Где-то мы понимали, что как выпускников МГИМО нас не могли оставить в политике новой Чехии.

Всех разом причислили к шпионам?

Такие идеи ходили.

Вас никогда не вербовали?

Нет (смеется), меня никогда не вербовали. МГИМО отличался широтой взглядов.

Где-то в прессе встречалось высказывание о том, что хищники имеют инстинкт самосохранения и улучшения вида, и это в полной мере относится к Вашей альма-матер, к её подходу к воспитанию политической смены, в выборе лучших из лучших. И некоторые выпускники отмечали, что даже во времена железного занавеса лекции им читали выдающиеся профессора из Старого и Нового света. Вы застали эти времена?

Нет, к сожалению, при нас этого не было, но я могу сказать о качестве образования, которое я получил в МГИМО. Это выдающаяся школа, котирующаяся во всем мире. И я благодарен МГИМО за возможность там учиться. Выпускал ли МГИМО хищников?.. Я хочу сказать, что у нас была группа студентов, с которой мы патронировали Детский дом в Подмосковье. В этом не было никакой политики или расчета, эти встречи собирали всех неравнодушных людей, желающих помочь. Таких среди нас было много. И эта волонтёрская традиция в МГИМО жива и сейчас.

Скажите, если бы после распада Чехословакии Вы выбрали не Чехию, а Словакию, то могли бы остаться в дипломатии? Как и ваш отец, еще долго продолжавший работу?

Это не был вопрос выбора. Я остался в Праге потому, что здесь мы жили семьей, и я очень любил этот город и его историю. Потом в Праге я предпринял первые шаги в бизнесе. Здесь моя жизнь. Я пражанин.

***

Игорь, можете добавить несколько слов о ваших русских корнях. Поддерживаете отношения с родней в России?

Да, я не часто бываю в Москве, но там живут родственники по маминой линии. Сама она была родом из Кулотино Ленинградской области. Мой дед Михаил Хованский прошёл Сталинград и погиб в 1943 году в Белоруссии, оставив бабушку вдовой в 29 лет. Она знала лишь, что он был капитаном противотанковой роты и похоронен где-то в 3-х километрах от России, в местечке с непонятным названием, найти его никак не удавалось. Накануне своего последнего боя дед написал ей письмо, которое до сих пор хранится в нашей семье, и больше никаких вестей. Потом уже пришла похоронка. Я занялся поисками и во время одной поездки по Белоруссии нашел братскую могилу с небольшим памятником в поселке Ирвеница. На скамейке возле неё сидела очень старая женщина, я начал расспрашивать её, и она рассказала мне, кто и после каких событий там был похоронен. Фамилий она не знала. Я обратился в местный военкомат, и по документам удалось восстановить, что там действительно похоронен мой родной дед. Всё подтвердилось. В 2013 году, почти через 70 лет после его гибели, мы устроили там панихиду, и теперь на памятнике выбиты имена погибших.

Игорь, это удивительная история. Сколько лет прошло, но память о войне не отпускает. Фамилия рода Хованских у нас очень известная, с историей.

Меня всегда очень интересовала история семьи, по русским корням я проследил её до XIX века и продолжаю исследование. Словацкое генеалогическое древо я восстановил до 1673 года. Это очень интересно.

И теперь вам известно, кем были ваши предки? Чем занимались?

Нет, я знаю не всех. Но как минимум мне известно, кто кого родил. Знаете, кто самый большой владелец подобной информации? Католическая церковь. Там записаны все.

С 1673 года словацкая линия Кеблушков не прерывалась?

Да, мы не умеем делать девочек (смеется).

У вас на семью с братом Андреем парней уже на футбольную команду.

Да, шестеро. Если бы у меня была девочка, я не знаю, каким бы я был... 

Были среди предков аристократы?

Нет. Были польские дворяне, по линии словацкой бабушки, Пионтековы. Но ведь человека делает не его происхождение, правда (смеется)?

После знакомства с вами, Игорь, у меня нет в этом никаких сомнений.

Прага, 19.02.2018

Интервью Е. Кравцова, М. Мензелеева

 

 







Igor Keblušek - česky
Filmová databáze online FDb.cz


Igor Keblusek - English


Iгор Кеблушек - беларускі 


Обсуждение Кино-Театр.ru 


Обсуждение Woman.ru